Публикации

07 апреля 2020

Вышла в свет книга адвоката Коллегии Михаила Вощинского «Осуществление государственного и муниципального контроля: защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Недавно вышла в свет книга адвоката Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» Михаила Вощинского «Осуществление государственного и муниципального контроля: защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Любые проверки бизнеса пугают своей неизвестностью, что же ждать от таких действий: штраф, приостановление деятельности предприятия или возбуждение уголовного дела?

В книге можно найти ответы на такие актуальные вопросы, как:

- Как защитить права юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении государственного и муниципального контроля?

  • Как себя вести предпринимателю в процессе проверки?
  • Какие бывают виды проверок? Особенности проведения внеплановой проверки.
  • Кто и когда может прийти проверять ваш бизнес?

Также автор анализирует проекты законов о государственном и муниципальном контроле и об обязательных требованиях, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

Книга будет интересна предпринимателям и всем, для кого актуальна тема осуществления государственного контроля.

Рекомендуем книгу к прочтению, а Михаилу желаем новых творческих успехов!

В развитие темы своей книги Михаил Вощинский разъясняет, что в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Мишустина М.В. от 18.03.2020 федеральным органам исполнительной власти предписано приостановить назначение до 1 мая 2020 года проверок, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок.

Аналогичные решения рекомендовано принять органам исполнительной власти субъектов федерации и муниципальных образований.

Данные меры принимаются в целях защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции на территории РФ, а также поддержки предпринимателей.

Таким образом, в России до 1 мая 2020 года объявлен мораторий на проведение всех проверок контролирующих органов, за исключением внеплановых проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Также не воспрещается проведение проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

В случае нарушения моратория, жалобу следует подавать руководителю органа, назначившего проверку либо в прокуратуру. Соответствующее информационное письмо уже направлено в прокуратуры субъектов Российской Федерации Генеральной прокуратурой.