Публикации

14 мая 2020

В Журнале «Уголовный процесс» вышла новая статья юриста Коллегии Александра Гетманова «Обжалование решения суда о заключении под стражу осужденного до пересмотра приговора. Довод защиты о пандемии»

Распространение новой коронавирусной инфекции стало серьезной проверкой для правовой системы России. Из-за недостаточной подготовленности УПК РФ к работе в обстоятельствах пандемии и вызванные ею ограничений, многое пришлось регулировать «на ходу» подзаконными актами. Активно участвует в решении возникающих проблем в уголовном судопроизводстве Верховный Суд РФ. В уголовном процессе в условиях ограничений стали видны трудности с решениями судов о заключении под стражу. Так, обострилась проблема процедуры изменения меры пресечения в виде заключения под стражу подсудимому, в отношении которого суд вынес обвинительный приговор, однако, приговор не вступил в законную силу в связи с подачей апелляционных жалоб (представлений).

В статье юристом Коллегии Александром Гетмановым рассмотрено, как суды относятся к аргументам адвокатов об избрании иных мер пресечения ввиду пандемии COVID-19, а также предложено на что ссылаться защите при обжаловании подобного решения суда.

Читать статью: https://www.ugpr.ru/article/1862--objalovanie-resheniya-suda-o-zaklyuchenii-pod-straju-osujdennogo-do-peresmotra-prigovora-v