Мы в СМИ

04 февраля 2010

"Жители "Речника" требуют от Лужкова 100 млрд рублей". Комментарий президента Самвела Караханяна для Business FM

Жители "Речника" требуют от Лужкова 100 млрд рублей. Кунцевский суд Москвы принял к рассмотрению иск о компенсации материального и морального ущерба. В качестве ответчика заявлен мэр столицы. В качестве обеспечительной меры по иску, жители посёлка потребовали арестовать имущество столичного градоначальника.

Подробности у журналиста Бизнес ФМ Светланы Вайсман.

Жители посёлка Речник считают, что в сносе их посёлка столичный мэр заинтересован лично. Площадку под посёлком расчищают специально для кого-то из членов его семьи. Поэтому иск подан непосредственно к Юрию Лужкову. Председатель правления посёлка - Сергей Бобышев пояснил откуда взялась сумма - 100 миллиардов рублей:

"Оценка в плане материальном, имеется ввиду дома и имущества, здесь порядка двухсот пятидесяти участков, на них расположено более трехсот домов, проживает более трех тысяч человек, соответственно у многих это единственное жилье, у кого-то дом побогаче, у кого победнее, кто-то может переехать, кто-то не может, кто-то теряет все. Исходя из этого и была скалькулирована эта сумма".

Жильцы Речника просят арестовать имущество Лужкова - в качестве обеспечения по иску. Согласно декларации, которую столичный мэр подавал в налоговую инспекцию, у него есть дачный домик, четыре земельных участка под посеку, автомобиль ГАЗ с прицепом для перевозки ульев и квартира, которая в равных долях делиться между четырьмя членами семьи.

Однако, суд вообще вряд ли будет рассматривать даже саму возможность ареста имущества Юрия Лужкова, говорит Самвел Караханян - президент коллегии "Барщевский и партнеры":

"Я думаю, что суд такую обеспечительную меру не вынесет. Не потому, что господин Лужков занимает очень высокую должность, а потому, что жители Речника требуют возмещения убытков. А убытки должны быть доказаны. Должна быть доказана причинно-следственная связь между действиями и словами господина Лужкова и теми моральными переживаниями, физическими и нравственными страданиями, которые они пережили. Цена должна быть определена. И поэтому суды по убыткам не накладывают обычно обеспечительные меры. В данном случае, я думаю, что суд скорее всего откажет".

Оценить перспективы иска жильцов Речника против мэра, юристы пока не берутся. Единственное, на что обращает внимание адвокат Анатолий Кучерена - Член общественной Палаты - то, что дома сносились не по распоряжению мэра, а по решению суда:

"В этой ситуации речь идет о том, что есть решение формальное, есть решение суда. Все. И исходя из этого, судебный пристав-исполнитель обязан действовать в направлении исполнить решение суда".

Дата начала слушаний дела "Жители речника против мэра Лужкова", пока не назначена.
Напомню, за две недели, прошедшие с момента появления в Речнике первого бульдозера, в посёлке снесли 22 строения.

Сейчас работы по сносу зданий в Речнике приостановлены, в связи с протестом жителей.

На 2 марта назначен Арбитражный суд по иску Росимущества к садовому некоммерческому партнёрству "Речник". Истец требует снести деревянное строение охраны, и здание правления товарищества.

По одному из снесённых домов в посёлке Речник, Кунцевский суд отменил собственное же решение.

Речь идёт о доме Ангелины Абрамовой. Причиной пересмотра дела стало то, что решение суда принималось заочно, то есть без участия домовладельца. Суд ошибочно вынес решение о сносе дома, используя документы не самой Ангелины Абрамовой, а её брата.

Сейчас адвокаты готовят иск в Минфин и департамент финансов Москвы с требованием возместить ущерб.

https://www.bfm.ru/news/44644