Мы в СМИ

26 октября 2010

"Здание российского тогрпредства в Швеции отбирают за долги". Комментарий президента Самвела Караханяна для BFM.ru

Россия не смогла обжаловать арест госсобственности, наложенный судом Стокгольма по иску Франца Зедельмайера.

11 октября немецкий бизнесмен добился ареста шестиэтажного здания российского торгпредства в Швеции.

Арест здания российского Торгпредства в Швеции стал беспрецедентным случаем. Казалось бы, согласно международным нормам такой объект неприкосновенен. Как утверждает российская сторона, торгпредство в Стокгольме находится на балансе Минэкономразвития и обладает дипломатической неприкосновенностью, так как используется в некоммерческих целях.

Хотя господин Зедельмайера заявляет, что помещения сдаются в аренду под офисы различных фирм, Россия намерена оспорить решение Стокгольмского арбитража в Верховном суде Швеции, заявил пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков:

«По нашим данным судья удовлетворил требования г-на Зедельмайера. и отклонил нашу апелляцию, основываясь на решении Международного арбитражного суда от 1998 года, когда Зедельмайер подал иск относительно его ущерба от инвестдеятельности в России. До настоящего времени его деятельность не увенчалась успехом, будем надеяться, что и на сей раз в правовом поле справедливость восторжествует. Очевидно, будем подавать апелляцию в Верховный суд Швеции».

Если здание Торгпредства принадлежит Министерству экономики, то автоматически дипломатический иммунитет с него снимается. Если же Россия докажет обратное, претензии Зедельмайера будут оспорены, считает президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян:

«Если РФ докажет что это имущество относится к попадающему под государственный иностранный иммунитет, то Россия выиграет это дело. Спор о том должна Россия или нет деньги своему бывшему инвестору — этот вопрос даже не будет рассматриваться. Потому что уже прошло больше 10 лет и этот вопрос закрыт».

Господин Зедельмайер намерен взыскать с России около пяти миллионов долларов — во столько он оценивает компенсацию за потерянные инвестиции. Совместно с ГУВД Санкт-Петербурга он пытался организовать бизнес в начале 90-х. Хотел поставлять спецснаряжение российской милиции. В распоряжение он получил особняк, переоборудовал его, но позже, по указу президента, здание было передано в госсобственность.

В 98-м Стокгольмский суд постановил выплатить Зедельмайеру два миллиона 350 тысяч долларов компенсации за потерянные инвестиции. Претензии Зедельмайера российская сторона считает неправомерными, а инвестиционную деятельность бизнесмена в России пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков называет сомнительной:

«Деятельность инвестиционная г-на Зедельмайера была весьма сомнительная. От имени РФ было подано пять контрисков в различные суды. Общий ущерб от инвестиционной деятельности Зедельмайеру оценивается примерно в 70 миллионов евро».

В 2006 году Зедельмайеру удалось добиться ареста здания российского торгпредства в Кёльне. Часть здания со значительной отсрочкой платежа была продана «Госзагрансобственности». Второй аукцион по продаже объектов торгпредства в Кёльне должен пройти 16 декабря этого года. На нем будут проданы четыре помещения площадью две с половиной тысячи квадратных метров.

В прошлом годуа Франц Зедельмайер так же безуспешно пытался добиться ареста и последующей продажи Русского дома в Берлине Немецкие суды решили, что здание используется для государственной деятельности и защищен госиммунитетом.

https://www.bfm.ru/news/101578