Мы в СМИ

14 мая 2010

"Защититься от вкладчика". Комментарий президента Самвела Караханяна для газеты "Ведомости"

Александр Шукалов открыл вклад в Инвестторгбанке в июне 2009 г. в отделении банка в Иванове под 17% годовых. «8 мая 2010 г. мне позвонили из банка и очень вежливо рассказали про некую рекомендацию Центробанка ограничить прием денежных средств от населения под «высокие» проценты, согласно которой Инвестторгбанк с мая не может больше принимать денежные средства», – поделился он. Однако когда Шукалов пришел в отделение и попросил разъяснений у сотрудников, то про рекомендации ЦБ никто не вспомнил: «Упор был на то, что вкладчик вправе пополнять вклад, но банк не обязан принимать деньги по договору вклада».

При разработке вклада «Перспектива» банк учитывал возможность изменения ситуации и юристы предусмотрели возможности ограничить пополнение по отдельным срокам вклада, сообщила директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Светлана Крошкина. Пополнение вклада – новая сделка, которая не включена в обязательства банка, говорит она. Во II квартале руководство решило прекратить прием дополнительных взносов по отдельным подвидам вклада (всего их шесть, в зависимости от срока и ставки), говорится в ответе Крошкиной на запрос «Ведомостей». «Появились отдельные смекалистые граждане, которые стали брать кредиты у нас или в других банках и размещать во вклад. Из восьми клиентов, пожелавших пополнить вклад, их получили больше половины», – рассказала она.

Шукалов заверил, что кредитов на пополнение вклада не брал.

«Если есть право пополнить вклад, то есть и право его реализации», – считает президент адвокатской коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. Отношения вкладчика и банка регулируются в том числе и порядком открытия расчетных счетов, говорит он: «Если ты имеешь расчетный счет, то, согласно Гражданскому кодексу, имеешь и полное право пополнять его в период действия договора вклада».

Пока банки ограничивались введением комиссий за пополнение средств, как правило, просто меняя тарифы на расчетно-кассовое обслуживание. В апреле такие комиссии появились у Алтайэнергобанка (10% от суммы) и СКБ-банка (7%). C 6 мая комиссию в 6% за пополнение срочных вкладов ввел Запсибкомбанк – для вкладов со ставкой более 10% и суммой более 300 000 руб.

Получить комментарии ЦБ не удалось.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2010/05/14/zaschititsya-ot-vkladchika