Мы в СМИ

24 января 2011

"Виктор Бут встретится сегодня с женой". Комментарий президента Самвела Караханяна для Business FM

Российский предприниматель Виктор Бут, которому в США предстоит суд по обвинению в торговле оружием, встретится сегодня с женой. Они не виделись со времени экстрадиции Бута из Таиланда в ноябре прошлого года. Виктор Бут содержится в американской тюрьме как особо опасный преступник. Поэтому, скорее всего, сможет пообщаться с женой только через стеклянную перегородку. Супруги намерены обсудить вопрос о смене адвоката.

Жена Виктора Бута с дочерью прибыли в США еще в начале января. Последние недели ушли на то, чтобы добиться от американских властей разрешения на свидание с арестованным. Первая встреча должна пройти сегодня. Супругам выделили не один час, как обычно, а три часа. Российский предприниматель содержится в одиночной камере в условиях строгого режима. Жене запрещено приносить на свидание любые предметы. Она не сможет ничего передать мужу. Скорее всего, супругам разрешат общаться только через стекло или решетку, — рассказала BusinessFM жена Виктора Бута Алла:

«Блок спецрежима. То есть там с собой, во-первых, ничего не разрешено принести, и, во-вторых, насколько я понимаю, свидания будут происходить не в комнате для свиданий, как для всех, где можно просто сидеть за одним столом, там все родственники. Опять будет через стекло и вместе с сеткой. То есть, фактически, мы его просто будем видеть и разговаривать по телефону».

Порядок свидания российского бизнесмена с женой в американской тюрьме определяется судом и тюремной администрацией, — говорит президент коллегии «Барщевский и партнеры», адвокат Самвел Караханян:

«Это может быть встреча непосредственно при участии соответствующих сотрудников, когда они встречаются в одной комнате. Это может быть встреча через стекло, когда они беседуют по телефону. Это может быть встреча через определенную решетку. Мне кажется, что в данном конкретном случае встреча должна произойти с разрешением, чтобы они между собой контактировали. Пока он не осужден, у него есть определенные права. В том числе, право встречаться со своими адвокатами, со своими близкими людьми. Однако так как арест был санкционирован судом, то соответствующим образом любое разрешение должно быть или в судебном порядке или с разрешения тюремного руководства».

Жена Виктора Бута рассказала журналистам, что она собирается обсудить с мужем вопрос о смене адвоката. Бесплатный госзащитник был предоставлен Виктору Буту после того, как российский бизнесмен заявил, что у него нет средств на оплату услуг адвоката. В декабре генеральное консульство России в Нью-Йорке передало семье Виктора Бута рекомендуемый список защитников. Как стало известно «Ъ», свои услуги бизнесмену уже предлагали несколько известных судебных адвокатов. В юридических фирмах Нью-Йорка слова об отсутствии у россиянина средств восприняли не слишком серьезно, так что за право представлять интересы Виктора Бута идет настоящая война.

Российского предпринимателя обвиняют в США в заговоре против американских правоохранительных органов с целью продать крупную партию оружия представителям колумбийской повстанческой организации.

В начале августа суд может приступить к отбору состава жюри присяжных, а слушания дела начнутся 12 сентября. В графике судебных заседаний на разбор дела россиянина отведено три недели.

https://www.bfm.ru/news/122049