Мы в СМИ

01 июля 2020

Верховный Суд РФ удовлетворил кассационную жалобу юриста Коллегии Александра Гетманова о пропуске Банком исковой давности по кредиту и направил дело на новое рассмотрение!

9 июня 2020 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационную жалобу юриста Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» Гетманова Александра на апелляционное определение Липецкого областного суда о расторжении кредитного договора и взыскании суммы займа (дело № 77- КГ20-2).
Суть требований юриста Коллегии и его доверителя сводилась к тому, что суды нижестоящих инстанций не применили норму о пропуске Банком срока исковой давности.

  • В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, доверитель заявил о пропуске истцом срока исковой давности. Однако районный суд не согласился с позицией доверителя и удовлетворил иск Банка в полном объеме.
  • Липецкий областной суд в ходе рассмотрения дела по апелляционной жалобе частично согласился с позицией доверителя, однако оставил в силе решение суда первой инстанции, которым исковые требования Банка были удовлетворены в полном объеме.
  • Рассмотрев дело в открытом судебном заседании, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ согласилась с доводами Гетманова Александра о незаконности постановления Липецкого областного суда и направила дело на новое апелляционное рассмотрение.

Выводы Верховного Суда РФ свелись к тому, что погашение задолженности по кредиту осуществляется ежемесячными платежами и срок исковой давности должен исчисляться по каждому платежу отдельно.
Срок давности по таким платежам составляет 3 года.
Таким образом, Банк должен привести расчеты задолженности по каждому отдельному платежу. Также Банку необходимо для каждого платежа исчислить свой срок исковой давности и вычесть из суммы задолженности те платежи, по которым срок исковой давности истёк.
Так как эти моменты не были были отражены в апелляционном определении, Верховный суд РФ признал, что апелляционное определение не соответсвует закону.
Поздравляем Александра и желаем успехов в судебном процессе, где будет заново рассматриваться дело в апелляционной инстанции!