Мы в СМИ

28 ноября 2007

"В арбитражных спорах в РФ каждый платит сам за себя". Комментарий президента Самвела Караханяна для РБК

Количество налоговых споров в РФ увеличивается с каждым годом. Это естественное следствие повышения деловой активности в стране, говорят эксперты.

Но почти 50% арбитражных дел – споры между компаниями и налоговыми органами. Несмотря на то, что в 75% случаев налогоплательщики выигрывают, заставить проигравшую сторону возместить расходы на адвокатов или других представителей в суде сегодня практически невозможно.

Даже если суд все-таки обяжет налоговый орган оплатить налогоплательщику услуги адвоката и т.п. судебные издержки, сумма будет определена "в разумных пределах". "Это касается всех видов судебных споров, в том числе и споров "бизнес-бизнес", – напоминает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". – Суды подходят к расходам ограничительно: если вы выиграли и затеяли дело о возмещении судебных расходов, мало шансов, что вы их полностью возместите".

"Обычно судьи взыскивают расходы в таких мизерных размерах, что овчинка не стоит выделки, – соглашается президент Московской коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян. – Хотя согласно Административно-процессуальному кодексу (АПК) расходы все-таки взыскиваются с проигравшей стороны "в разумных пределах", каждый раз суд определяет "пределы разумности" на свое усмотрение".

http://www.rbc.ru/society/28/11/2007/5703ca139a79470eaf7680c3