Мы в СМИ

24 декабря 2007

"Тайна на $181 млн". Комментарий президента Самвела Караханяна для газеты "Ведомости"

Французская группа Societe Generalе (SG) после опциона по увеличению пакета в Росбанке с 20% до 50%, судя по всему, не рассчитывает приобрести доли всех миноритариев. В совместном с «Интерросом» пресс-релизе говорится, что из 11% акций, которые остаются у миноритариев, SG намерена выкупить лишь 7,8% за $441 млн. Еще 3,2% стоят тогда $181 млн.

В SG и «Интерросе» не смогли прокомментировать этот вопрос. Акционер, собравший более 30%, должен предложить выкуп всем оставшимся акционерам. Когда SG с такой точностью сообщает возможные результаты оферты, могут иметь место предварительные договоренности с остальными совладельцами, считает президент коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян.

Вне структур «Интерроса» и SG может быть гораздо меньше, чем 11% акций Росбанка. По данным «Интерроса», до опциона у Владимира Потанина и Михаила Прохорова было по 34,5% акций Росбанка, а по данным фонда «Онэксим» Прохорова – по 37%. Тогда доля миноритариев – порядка 6%. Комментировать расхождения в «Онэксиме» и «Интерросе» не стали.

Ранее «Интеррос» заключал соглашения с топ-менеджерами банка по аналогии с опционной программой на 5,6% акций. Не выкупленные в ее рамках акции и могут вызывать расхождения, считает куратор по корпоративному управлению крупного банка: этот пакет может оставаться в «Интерросе» или быть продан SG напрямую.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2007/12/24/tajna-na-181-mln