Мы в СМИ

18 ноября 2010

"Суд присяжных оправдал экс-сотрудников "Евросети". Комментарии президента Самвела Караханяна для BFM.ru

Заседатели единогласно пришли к мнению, что подсудимые не виновны в похищении человека и вымогательстве. Они не нашли в деле самого события преступления. Однако основатель компании Евгений Чичваркин возвращаться в Россию не собирается и говорит о грядущем противостоянии с российским правосудием.
 
Не доказано само событие преступления. Таков вердикт присяжных. Они оправдали всех девятерых фигурантов дела. Подсудимых освободили из-под стражи прямо в зале суда.
Сам Евгений Чичваркин, который сейчас находится в Лондоне, назвал это «решением по совести», несмотря на давление на присяжных со стороны сотрудников МВД. Но в Россию Чичваркин возвращаться всё равно опасается. Вот что он заявил нашей радиостанции:

«Нет, не собираюсь, потому что бандиты, которые грабили компании и посадили этих и не только этих людей в тюрьмы, и причастны, на мой личный взгляд, к смерти нескольких человек, они находятся на свободе, и более того, занимают высокие посты в силовых ведомствах. Дело не закрыто. Нет, сопротивление будет, и будет сопротивление достаточно серьезным».

Как заявил адвокат Чичваркина, защита будет ждать вступления приговора в законную силу. А в дальнейшем — ходатайствовать о прекращение уголовного преследования самого основателя «Евросети». Сейчас Россия добивается экстрадиции бизнесмена. Комментарии адвокат Чичваркина Юрия Гервиса:

«Если будут сняты все обвинения, не будут препятствовать его возвращению и преследования со стороны правоохранительных органов, я думаю, что конечно он вернется. И никаких заявлений ранее он не делал, что он там останется в любом случае, и будет там жить. Будет принято решение им самим после того, как будут решены все процессуальные вопросы, связанные с определением его статуса. И решение в первую очередь английского суда, поскольку процедура экстрадиции уже запущена, и в первую очередь английский суд должен принять решение, и определиться, и спросить у российских властей, как они будут теперь действовать в связи с новыми обстоятельствами».

Для некоторых экспертов, решение присяжных действительно было неожиданным. Исход этого процесса, может повлиять и на дело самого Чичваркина. А оно приобрело политическую подоплёку. Комментарии президента коллегии «Барщевский и партнеры» Самвела Караханяна:

«Я могу сказать, что суд присяжных выносит больше оправдательных приговоров, чем обвинительных. Поэтому наши следственные и правоохранительные органы не бросают своих попыток, чтобы ограничить сферу применения суда присяжных. Фактически нестандартность ситуации заключается только в том, что это тем или иным образом связано с семьей Чичваркина. И если вы помните, с первого дня, как только Чичваркин оказался в Англии, он повторяет, что его дело политическое и политически мотивировано».

А вот к предварительному следствию от общественности теперь могут быть вопросы. Теперь обвинение может обжаловать приговор в Верховном суде, но только по процессуальным основаниям. Говорит председатель коллегии адвокатов «Минеев, Фроленко и партнеры»Александр Фроленко:

«Логичным продолжением процесса будет обжалование данного оправдательного приговора. Вопрос только в том, что по существу его обжаловать невозможно, т.е. предполагается, что вердикт присяжных является окончательным, такой приговор можно оспаривать только по процессуальным основаниям. Т.е. если при рассмотрении дела в суде присяжными были нарушены какие-либо нормы процессуального характера. Например, рассмотрено дело в незаконном составе, или нарушена тайна совещания присяжных. Вот только так.»

Вице-президент «Евросети» по безопасности Левин и его заместитель Ермилов были арестованы в сентябре 2008 года. Более двух лет они провели в СИЗО. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина. По версии обвинения, их работодатели заподозрили в краже крупной партии сотовых телефонов. Подсудимые отказывались признавать вину, заявляя, что все совершенное ими является не более чем самоуправством.

https://www.bfm.ru/news/106344