Мы в СМИ

03 декабря 2015

Статья адвоката Павла Хлюстова на ИПП ГАРАНТ.РУ

Банкротный туризм, или как Англия стала Меккой для несостоятельных должников

В жизни человека случаются ситуации, когда бремя финансовых долгов может стать невыносимым. Становится очевидным, что лицо, скорее всего, уже никогда не сможет расплатиться по своим обязательствам. Во всех цивилизованных странах уже достаточно долгое время используется процедура, помогающая таким людям – банкротство. С 1 октября 2015 года банкротство физических лиц стало возможным и в России (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее – закон о банкротстве).

Суть идеи банкротства физического лица крайне проста – дать возможность начать жить с "чистого листа". Лучше всего эту идею можно охарактеризовать лозунгом "в новую жизнь без старых долгов". Целебный эффект банкротства заключается в том, что добросовестный должник признается освобожденным от долгов и при этом у него остается часть имущества, необходимого для продолжения нормальной жизни.

Вместе с тем, развитие экономической интеграции государств со временем привело к необходимости взаимного признания силы судебных решений, вынесенных на территории разных стран. Этот процесс не мог не затронуть дела о банкротстве. Особенно ярко он проявился в Европейском союзе, где процесс гармонизации и унификации законодательства объединенных государств достиг максимального развития. Однако, несмотря на схожее правовое регулирование банкротства физических лиц, законодательству европейских государств присущи определенные отличия, касающиеся подхода к основаниям и последствиям введения процедуры банкротства. В частности, по-разному может быть установлена минимальная сумма задолженности позволяющая признать лицо банкротом или, что более важно, цена имущества, которое может оставить себе должник по итогам завершения процедуры. В связи с этим, ушлые должники смекнули, что объявить себя банкротом может быть выгоднее не в стране своего постоянного или преимущественного пребывания, а в соседнем государстве, установившем более льготный правовой режим для несостоятельных должников. Главное, чтобы судебное решение такого государства признавалось и в других странах, где находится имущество или кредиторы должника.

Явление, связанное с выбором должником наиболее благоприятной юрисдикции для возбуждения дела о банкротстве получило название "банкротный туризм" (англ. Bankruptcy tourism). С юридической точки зрения банкротный туризм является лишь частным случаем такого явления как forum-shopping, то есть выбора наиболее оптимальной юрисдикции для рассмотрения судебного дела. Как показывает международный опыт, зачастую грамотное использование forum-shopping может стать для истца (заявителя) основным козырем для положительно разрешения спора.

Англия – рай для банкрота, ад для кредитора

Такое явление как банкротный туризм встречается в разных странах, но бесспорным лидером, безусловно, является Англия и Уэльс (далее – Англия). Именно благодаря ситуации сложившейся в этой стране, на проблему банкротного туризма было обращено внимание юридического и экономического сообществ.

Объяснить паломничество в Англию несостоятельных должников очень просто, причина тому либеральные нормы законодательства о несостоятельности. В 2002 году в Англии была проведена реформа антимонопольного и банкротного законодательства (Enterprise Act 2002 г.). В результате проведенной реформы с 1 апреля 2004 года вступили в силу поправки о снижении срока банкротной процедуры с обычных двух-трех лет до одного года. Причиной для проведения реформы послужило желание скорейшего преодоления финансового краха "пузыря доткомов"1 (2000-2002 гг.), когда сотни предпринимателей были признаны банкротами, что лишало их права создавать новый бизнес в период проведения процедуры банкротства. По идеи законодателей, сокращение срока банкротства позволяло гражданам как можно быстрее получить возможность вернуться к коммерческой деятельности. Таким образом, основные преимущества банкротства в Англии заключаются в том, что за сравнительно короткий промежуток времени (один год) должник получает освобождение от долгов и может продолжить полноценную жизнь, не боясь преследований со стороны бывших кредиторов.

Однако уже в 2007 году в Англии было замечено большое количество жителей Германии, переехавших в Англию с целью признать себя банкротами. В следующие годы поток банкротных туристов увеличился, помимо немцев в Англии стали банкротиться граждане других европейских государств. За короткий промежуток времени в Англии образовалось сотни юридических фирм, которые предлагают иностранцам услуги по банкротству. Проблема банкротного туризма также привлекла внимание государств, входящих в Европейский Союз. Страны, входящие в ЕС, не хотели мириться с тем, что их граждане подают заявление в Англии, чем обходят положения национального законодательства о банкротстве и часто нарушают интересы местных кредиторов, неготовых к такому повороту событий. Англия была названа "банкротным борделем Европы".

С точки зрения законодательства ЕС, дело о банкротстве гражданина может рассмотреть только суд того государства, где находится центр основных интересов должника (англ. Center of Main Interests of Debtor, так называемый COMI-стандарт), то есть место, где должник осуществляет управление своим доходом на постоянной основе и которое способно быть определено таковым третьими лицами2. Поэтому английский суд вправе признать себя компетентным рассматривать дело о банкротстве, только если установит, что центр интересов должника действительно находится в Англии. Если у английского суда возникнут сомнения в этом, он вправе отложить рассмотрение вопроса о возбуждении банкротства для уведомления всех известных кредиторов должника, с целью предоставления им возможности выразить мнение о компетенции английского суда и представить доказательства, опровергающие доводы должника.

Между тем, требования английских судов к гражданам государств, не являющихся членами ЕС, не столь высоки. Для банкротства такого гражданина английскому суду достаточно установить существенную связь должника с Англией, то есть выявить обстоятельства, которые свидетельствуют о целесообразности рассмотрения дела о банкротстве такого гражданина английским судом. В качестве таких обстоятельств, к примеру, могут рассматриваться проживание должника в Англии, нахождение активов должника на территории Англии, существование обязательств должника перед английскими кредиторами и т. д.

Владимир Кехман – первый российский "турист"

Владимир Кехман является основателем и одним из руководителей крупнейшего импортера фруктов в России – группы компаний JFC. Однако в 2012 года головная компания JFC объявила о своем банкротстве. Общая сумма задолженности перед основными кредиторами (ОАО "Сбербанк", ОАО "Уралсиб", ОАО "Промсвязьбанк", ОАО "Банк Москвы") составила около $1,3 млрд. Часть долга перед кредиторами обеспечивалось личным поручительством Кехмана. Следует заметить, что Владимир Кехман не являлся индивидуальным предпринимателем, в связи с чем, он был лишен возможности объявить себя банкротом [в указанный период времени в России процедура банкротства могла быть применена только к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. – Ред.]. Это означало, что обязательства Кехмана перед кредиторами не будут прекращены до их полного погашения.

Однако Владимир Кехман не стал отчаиваться. В конце сентября 2012 года он на несколько дней прибыл в Англию и подал заявление о своем банкротстве. В октябре этого же года Высокий суд Лондона признал его банкротом и открыл конкурсное производство. Тем самым Владимир Кехман получил судебную защиту всех своих зарубежных активов от принудительного обращения взыскания со стороны кредиторов – любые требования могли быть заявлены только в процедуре банкротства в Лондонском суде. Через год после открытия процедуры конкурсного производства и реализации европейских активов, принадлежащих Кехману, наш соотечественник получил желаемое "исцеление" от задолженности перед кредиторами. С этого момента у него возникла возможность беспрепятственно приобретать новые активы на территории Великобритании, Европейского союза и в других государствах, где признается решение английского суда. Поскольку задолженность перед кредиторами, возникшая до введения банкротства, считается полностью погашенной, возможность обратить на вновь приобретенное имущество будут иметь лишь те кредиторы, задолженность которых возникла уже после завершения процедуры банкротства.

Такое положение дела не могло обрадовать российских кредиторов. Два из них (ОАО "Банк Москвы" и ЗАО "Сбербанк Лизинг") обратились в Высокий суд Лондона с заявлением об аннулировании (отмене) судебного акта о признании Владимира Кехмана банкротом. В обоснование заявлений кредиторы указали, что он не имеет существенной связи с Англией и пытается обойти положения российского законодательства, не предусматривающего возможность банкротства физических лиц, а также обвинили его в обмане английского суда, выразившегося в сокрытии части задолженности, существующей перед российскими кредиторами.

Изучив доводы ОАО "Банк Москвы" и ЗАО "Сбербанк Лизинг", лондонский суд отказал в удовлетворении их требований и оставил судебный акт о банкротстве Владимира Кехмана в силе. При этом судья подчеркнул, что английские суды будут считать себя компетентными в рассмотрении дел о банкротстве иностранного гражданина, если существует какая-либо прагматичная цель, обусловленная обстоятельствами, свидетельствующими о существовании тесной связи должника с Англией. По мнению английского судьи, к таким обстоятельствам, в частности, относятся нахождение активов должника в Англии, связь с Англией договоров, заключенных должником, а также случаи, когда рассмотрение дела о банкротстве способно эффективно защитить законные интересы должника или его кредиторов3.

Надежды российских кредиторов на обращение взыскания на зарубежные активы Владимира Кехмана погасли.

Чем интересен банкротный туризм российским должникам, и чем он опасен российским кредиторам?

Дело Кехмана наглядно свидетельствует, что преимущества английского законодательства о банкротстве могут быть использованы не только гражданами ЕС, но гражданами России. При этом очевидно, что его успех может стать примером, которому захотят последовать многие российские граждане, находящиеся в аналогичной ситуации и располагающие необходимыми финансовыми ресурсами. Это, прежде всего, касается представителей крупного и среднего бизнеса, уже располагающих зарубежными активами и недвижимостью в Англии, и не связывающими свое будущее и будущее своей семьи с нашей страной. Возможность получить индульгенцию от большей части долгов перед российскими кредиторами, спасти часть ценных активов и спокойно вести бизнес в Европе, скорее всего, будет рассматриваться ими как отличная альтернатива аналогичной процедуры в России. В связи с этим, объявления себя банкротом в Англии может стать превентивной мерой, позволяющей уберечь себя и свое имущество.

Опыт Владимира Кехмана показывает, что для российских кредиторов главным негативным последствием завершения процедуры банкротства в Англии является невозможность обращения взыскания на активы должника, находящиеся за пределами Российской Федерации. Учитывая, что, как правило, в России процедура банкротства начинается лишь тогда, когда все или почти все значимые активы были выведены,5 возможность реального погашения задолженности лишь за счет активов, находящихся на территории нашей страны будет стремиться к нулю. В сложившейся ситуации единственным выходом является пристальное внимание за процедурами банкротства, рассматриваемыми в Англии. Осуществлять мониторинг процедур банкротства в Английских судах достаточно просто. Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте Британской службы по делам о несостоятельности (The Insolvency Service UK).

Своевременное получение информации о возбуждении процедуры банкротства в Англии поможет предпринять необходимые меры для включения в реестр кредиторов, а может быть даже убедить английский суд в отсутствии у него компетенции для рассмотрения дела. Безусловно, подобные действия потребуют не малых финансовых затрат, однако в некоторых ситуациях это может стать единственной возможностью взыскать причитающееся с хитрого должника. На мой взгляд, в ближайшее время необходимо предпринять комплекс мер, направленные на борьбу с банкротным туризмом, которые должны включать в себя как введение ответственности для самих должников, так и налаживание международного сотрудничества с Англией, направленного на предотвращение умышленного причинения вреда российским кредиторам.


Банкротный туризм, или Как Англия стала Меккой для несостоятельных должников