Мы в СМИ

02 октября 2007

"Слишком много отказов". Комментарий президента Самвела Караханяна для газеты "Ведомости"

Ассоциации российских банков (АРБ) не нравится возросшее число отказов, которые банки стали получать от теруправлений ЦБ при согласовании правил внутреннего контроля, касающихся предотвращения отмывания незаконных доходов. Из письма президента АРБ Гарегина Тосуняна к председателю Центробанка Сергею Игнатьеву следует, что, несмотря на необязательный характер положений письма Банка России о методических рекомендациях по разработке правил внутреннего контроля, терорганы ЦБ обязывают банки исполнять положения письма.

Тосуняна беспокоит, что границы «рекомендаций» по содержанию правил внутреннего контроля до сих пор не установлены и порой весьма субъективны. В процессе согласования даже одной версии правил внутреннего контроля банк получает прямо противоположные указания от сотрудников ЦБ в случае их смены, удивляется Тосунян и призывает Банк России решить проблему.

Разночтения бывают у любой нормы, но в рекомендациях по внутреннему контролю они крайне нежелательны, уверен старший вице-президент Связь-банка Дмитрий Гайсенок. Письма ЦБ не носят обязательного характера, констатирует президент юридической фирмы «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. Однако, по его мнению, возможность по-разному трактовать собственные нормы лишь добавляет ЦБ влияния на банки, особенно на коммерческие.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2007/10/02/slishkom-mnogo-otkazov