Мы в СМИ

08 апреля 2009

"Сегодня соберется совет директоров швейцарской компании Зульцер". Комментарий президента Самвела Караханяна для Business FM

Сегодня соберется совет директоров швейцарской компании Зульцер. На повестке дня - переизбрание руководства. Напомню, что за два дня до собрания стало известно о начале расследования швейцарскими властями обстоятельств покупки акций Зульцер компанией Ренова, которую возглавляет Виктор Вексельберг. В настоящее время Ренова является по сути главным акционером Зульцер. Тему продолжит журналист Business FM Светлана Чередникова.

Чего ждать от Совета Директоров? Этот вопрос мучает как представителей Реновы, так и топ-менеджмент Зульцер. В 2007-м году скупка акций Реновой через аффилированные структуры и руками бизнесменов с репутацией рейдеров вызвала негодование в швейцарской компании. По закону при консолидации более чем 5% акций компании скупщик обязан предупреждать об этом эмитента. Однако Вексельберг и партнеры воспользовались лазейкой в законе и вполне легально обошли эту норму, скупив по сути контрольный пакет - 31% акций. В результате - скандал и полугодовое разбирательство, в которое пришлось вмешаться даже российскому Минэкономразвития. В итоге компанию Вексельберга все же признали невиновной и внесли в реестр акционеров Зульцер в обмен на лояльность к ней. До мая этого года Ренова обязалась не увеличивать пакет акций свыше 33 % и поддерживать курс, проводимый нынешним составом Совета Директоров во главе с Ульфом Бергом. Именно он определяет политику компании и именно он был главным спорщиком с Реновой.

Теперь решается вопрос о переизбрании Берга. Ренова заявила, что хочет сместить Берга, поскольку добрых отношений с ним не сложилось. При этом он продолжает контролировать финансовые потоки и получает весьма внушительную зарплату.

Говорит официальный представитель Виктора Вексельберга, Андрей Шторх:
«В столь большой публичной компании позиция председателя Совета, это позиция человека, сидящего на всех финансовых потоках и по сути единолично управляющего компанией. Мы подписали соглашение о перемирии так называемое. Оно истекает в мае этого года. Эти обязательства мы выполняли. Но завтра на собрании мы намерены голосовать против господина Берга. Поскольку мы не считаем, что он действует в интересах компании и всех ее акционеров. В частности мы как крупнейший акционер компании, а 30% - это по факту больше, чем контрольный пакет, наши интересы там не соблюдаются».

Кандидат от Реновы - независимый руководитель, доказавший европейскому бизнес-сообществу свою объективность и умение решать сложные вопросы в кризисный период, говорит Андрей Шторх:
«Среди тех, кто заявил о намерении избираться, есть господин Юрген Дорманд. Хорошо известная в Швейцарии личность, который не одну компанию спас от краха. Ему глубоко за 70 лет. Это очень опытный специалист, управленец. Мы готовы поддержать его кандидатуру на пост председателя Совета Директоров как независимого, подчеркиваю, председателя. Понятно, что мы не сможем никаким образом влиять на эту личность. Он слишком самостоятелен в своих решениях».

Ренове скорее всего удастся сместить Берга с поста, считает Самвел Караханян, президент коллегии "Барщевский и партнеры":
«31% - это достаточный аргумент, чтобы Ренова смогла этот вопрос пролоббировать. Если конечно не сыграет так называемая давно избитая карта Русские идут!, чтобы можно было объединить всех мелких акционеров против этого предложения. К сожалению, к российским акционерам, к российскому бизнесу достаточно настороженное отношение на Западе, в Европе».

Лозунг "русские идут" может сплотить держателей акций и они проголосуют в пользу Берга. Не исключено, что Берг изменит регламент собрания, чтобы сохранить пост. Например, сославшись на то, что большинство миноритариев проголосовало заочно, снимет голосование с повестки дня. И даже если последующее судебное разбирательство отменит это решение, Берг останется в Зульцере еще полгода.

https://www.bfm.ru/news/82426