Мы в СМИ

22 ноября 2007

"Платить не нужно". Комментарий президента Самвела Караханяна для газеты "Ведомости"

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности акционеров Союзобщемашбанка, сообщает «Интерфакс». Суд также прекратил производство по иску в отношении умершего бывшего председателя правления банка. АСВ просило суд обязать бывших руководителей и акционеров банка выплатить 1,2 млрд руб.

Именно этой суммы не хватает АСВ для окончательного расчета с кредиторами банка. АСВ обвиняло ответчиков в том, что в сентябре – декабре 2004 г. из банка были выведены активы. По словам представителя АСВ, сейчас у банка осталось неликвидных активов на сумму порядка 3 млрд руб. Другого имущества, которое возможно реализовать, у банка нет.

Союзобщемашбанк лишился лицензии в январе 2005 г., через день после того, как не смог исполнить оферту по собственным облигациям. В марте 2005 г. банк был признан банкротом. Иск о взыскании с двух бывших председателей правления банка, уволившихся еще до отзыва лицензии, был подан АСВ еще в конце октября 2005 г. В удовлетворении предыдущих исковых требований суд и его апелляционные инстанции тоже отказали.

Такие иски редко удовлетворяются судом, поскольку для доказательства субсидиарной ответственности необходимо доказать, что убытки вызваны злым умыслом, что довольно сложно, считает президент коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2007/11/22/platit-ne-nuzhno