Мы в СМИ

23 июля 2008

"Очередной разворот событий вокруг ТНК-ВР". Комментарий президента Самвела Караханяна для BFM.ru

Сегодня арбитражный суд Тюменской области отправил домой британских сотрудников компании. Суд признал недействительным соглашение о прикомандировании специалистов британской Бритиш петролеум в российскую нефтегазовую компанию. Напомню, что акционеры в очередной раз не смогли договориться и конфликт в совместном предприятии продолжается.

Ситуацию после решения суда прокомментировал президент коллегии «Барщевский и Партнеры» Самвел Караханян:

К.: Мой прогноз таков. Скорее всего, все англичане уедут в Лондон. Я думаю, что основная цель не будет достигнута, Роберт Дадли не будет уволен, и будет руководить компанией, находясь в Лондоне, насколько это будет технически возможным.

- Могли бы вы пояснить само это решение, то есть получается, вообще в ТНК-ВР не могли работать иностранные сотрудники?

К.: Существует два способа привлечения иностранцев для работы в Российской Федерации. Первый способ - когда россияне включаются в штат соответствующей компании, и они становятся штатными работниками. Второй способ, когда заключается договор с компанией, сотрудники которой привлекаются, и тех прикомандировывают на основании соответствующего договора. Второй вариант был выбран у ТНК, компании, куда были прикомандированы сотрудники, ВР работало на основании этого договора. Договор по привлечению этих сотрудников, не включенных в штат, был признан недействительным.

Согласно заявлению консорциума ЭЙ-ЭЙ-АР, представляющего интересы российских акционеров, отзыв британских специалистов не скажется на работе компании.

https://www.bfm.ru/news/64239