Мы в СМИ

01 ноября 2010

"Новый мэр Москвы не отдыхает". Комментарий президента Самвела Караханяна для BFM.ru

В минувшие выходные Сергей Собянин совершил поездку по городу, в ходе которой своих постов лишились главы двух управ.

Такие инспекции станут регулярными, — сказал Собянин, и пообещал столичным чиновникам «игру на выбывание».

Градоначальник будет постоянно делать объезды и инспекции. Чиновники, которые покажут худшие итоги по кварталу, будут наказаны, а по итогам полугодия — отправлены в отставку. Первые уволенные уже есть: в субботу в ходе традиционного объезда города мэром своих постов лишились главы двух управ. Экс-префект северного округа Олег Митволь объяснил, что сейчас у Собянина нет препятствий для того, чтобы снимать подчиненных:

«В данной ситуации у руководителей глав районов контракты уже закончились в связи с вступлением в должность нового мэра Москвы. Поэтому именно в этом случае их легко можно будет уволить, просто освободив от исполнения их обязанностей, в данной ситуации проблем нет. Те люди, которые назначены, попадают под действие трудового законодательства и законодательства о государственной и гражданской службе, а те, кто исполняет обязанности, они прав не имеют».

Митволь добавил, что временщикам, с которыми расстанется Собянин, не полагаются никакие выплаты или выходные пособия. Мэр без проблем может отправить в отставку и утвержденных чиновников. 278-я статья Трудового кодекса допускает увольнение руководителей без объяснения причин, — сообщил нам президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. Он добавил, что московские чиновники могут пребывать в статусе ВРИО сколь угодно долгое время, пока Собянин не произведет все назначения в городской администрации:

«Законом строго этот период не установлен, но есть у нового мэра, после того, как он был назначен, разумный срок. Этот срок обычно устанавливается в течение 30 дней, когда он должен принять решение. Этот срок — по практике, который мы наблюдаем при назначении на такие должности. Больше 30 дней обычно это не тянется».

Главы управ «Тверская» и «Пресненская» лишились своих постов из-за того, что ларьки у станции метро «Улица 1905 года» загораживают вид на памятник. Но сами продавцы сказали корреспонденту BusinessFM , что столичный градоначальник выбрал чуть ли не единственный ракурс, где памятник не виден из-за киосков.

Добавлю, что, по словам самих ларечников, в воскресенье к этой станции метро должен был приехать человек из мэрии, который должен с ними разобраться. Официального подтверждения этой информации нет.

Менее чем через полчаса цитаты из интервью Сергея Собянина програме «Время». Новый мэр сделал несколько программных заявлений.

https://www.bfm.ru/news/102522