Мы в СМИ

26 июня 2006

"Не все переводы одинаковы". Комментарий президента Самвела Караханяна для газеты "Ведомости"

Ассоциация региональных банков “Россия” попросила ЦБ разъяснить, должны ли банки платить НДС по договорам с WU. “Договоры трактуются налоговыми органами как агентские или договоры поручения”, – говорится в письме “России”. Такие договоры по Налоговому кодексу не освобождаются от НДС (18%). В то же время по закону “О банках и банковской деятельности” осуществление денежных переводов по поручению физлиц без открытия счетов, за исключением почтовых переводов, относится к банковским операциям, которые НДС не облагаются, отмечается в письме.

В ЦБ ассоциация обратилась по инициативе банка “Южный регион” из Ростовской области, рассказал президент “России” Александр Мурычев. Сотрудники местной налоговой инспекции в ходе проверки заявили, что банк работает с WU как посредник, поскольку по договору является агентом и, значит, должен платить НДС. “Мы всегда считали, что денежный перевод – это банковская операция. Никто по ним НДС никогда не платил”, – возмущается предправления “Южного региона” Александр Наровилов. Претензий банку пока не предъявлено и никаких сумм не доначислено, отмечает он, проверка еще не закончилась. В инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по Октябрьскому району Ростова-на-Дону, которая занимается банками, и в областном управлении ФНС от комментариев отказались. Представители двух банков, также работающих в регионе с WU, сообщили, что у них недавно были проверки, но нарушений налоговики не обнаружили, хотя НДС они тоже не платят.

Вопрос об НДС по договорам WU с банками возникает не впервые. “Мы уже обращались по этому поводу в Минфин, но разъяснений не получили”, – говорит Мурычев. Без ответа, по сведениям Наровилова, осталось обращение и самой WU. Получить комментарии в Минфине и ФНС не удалось, а в WU от них отказались. Однако сотрудник московского партнера системы признался, что его банк НДС платит. “Некоторые пытаются представить ситуацию так, как будто они оказывают не агентскую, а банковскую услугу. Поэтому кто хочет платить [НДС], тот платит, а кто не хочет – тот нет”, – резюмирует банкир. “Вознаграждение агента, в данном случае – комиссия, которую банк берет за перевод, по Гражданскому кодексу должно облагаться НДС, – говорит президент коллегии адвокатов “Барщевский и партнеры” Самвел Караханян. – Странно, что налоговые органы не обращали внимания, что его платят не все банки”.

Другие системы денежных переводов себя от подобных претензий обезопасили. Инкредбанк (денежные переводы VMT) называет партнеров не агентами, а участниками системы, а Русславбанк (денежные переводы “Контакт”) – банками-корреспондентами. Начальник управления Русславбанка Ирина Шипилова заявила, что их банки-партнеры НДС “не платят и не должны”, а сотрудник Инкредбанка сообщил, что НДС платится только с операций по переводу денег юрлицам. “Потребителям кажется, что услуга одна и та же. Но использование системами разных терминов при определении своих партнеров в договорах влечет для них разные налоговые последствия”, – комментирует Караханян.

Если “Южному региону” будут предъявлены претензии и ему не удастся доказать их необоснованность, банку придется заплатить НДС за последние три года, штраф в размере 20% от суммы и пени – 1/300 от учетной ставки за каждый день просрочки, говорит Караханян. По мнению Мурычева, чтобы не терять на НДС, банки просто увеличат комиссию за перевод.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2006/06/26/ne-vse-perevody-odinakovy