Мы в СМИ

08 июля 2008

"Конфликт между "Русалом" и "Интерросом" набирает обороты". Комментарий президента Самвела Караханяна для Business FM

«Русал» выступил с жесткой оценкой итогов собрания совета директоров «Норильского никеля», прошедшего накануне. Как говорится в заявлении компании, избранный состав совета контролируется «Интерросом» и не представляет интересы всех акционеров. Такое поведение «Интерроса» в «Русале» считают неприемлемым. В связи с этим «Русал» предлагает в ближайшее время созвать внеочередное собрание акционеров «Норникеля» для того, чтобы избрать новый совет директоров, который будет состоять из 13 человек и обеспечивать строгое соблюдение стандартов бизнес-этики и корпоративного управления.

В эфире БФМ Андрей Кирпичников, руководитель центра общественных связей «Интерроса» прокомментировал заявление «Русала».

К.: Мне довольно сложно понять, что именно можно комментировать в заявлении «Русала». Мне оно представляется достаточно эмоциональным. Там есть достаточно много неточностей.

Какие именно?

К.: Я думаю, что мы не будем их сейчас все перечислять, но достаточно сказать, что комитет по назначениям, в который, по мнению «Русала», не прошел новый гендиректор, на самом деле не существует в компании. Вообще, это не единственное замечание. Мне кажется, просто новым акционерам следовало бы тщательнее немного изучить принятые в компании процедуры и нормы, устав, может быть, повнимательнее прочитать. Это касается, в частности, порядка уведомления членов совета директоров, за сколько дней.

За один рабочий день, как сказано в заявлении «Русала», не совсем так?

К.: Это не совсем так. Это положение было отправлено, насколько мне не изменяет память, в пятницу. По уставу, по положению это должно происходить за два дня до заседания совета директоров, поэтому здесь все было выдержано.

Акционеры просили о переносе собрания?

К.: Часть акционеров просила о переносе собрания. И что? Часть акционеров не просила о переносе собрания. Просто желание одного акционера не является законом для всех остальных. Существует определенная процедура. Мне кажется, что «Русал» критикует решение совета директоров «Норникеля» просто потому, что они не совсем совпали с ожиданиями «Русала». Мы придерживаемся иной оценки и уровня корпоративной культуры «Норникеля». Кстати говоря, этой оценки придерживаются ведущие мировые экспертные организации. И мы считаем, что совет директоров «Норникеля» на сегодняшний день достаточно сбалансирован, достаточно профессионален. Он может обеспечить качественную дискуссию и принятие решения в интересах и компании, и всех ее акционеров. Вот такое наше мнение.

А что касается утверждения о том, что совет директоров полностью контролируется «Интерросом», как вы на это можете отреагировать?

К.: Совет директоров состоит из трех представителей «Интерроса», трех представителей «Русала» и трех независимых директоров - это раз. Во-вторых, насколько мне не изменяет память, пресса говорила о том, что «за» избрание Владимира Потанина председателем совета директоров «Русал», в том числе, Михаил Прохоров, который является акционером «Русала», одним из крупных акционеров «Русала». Поэтому я думаю, что «Русалу» надо определиться внутри себя со многими вопросами.

«Русал» настаивает на внеочередном собрании акционеров и скорейшем избрании совета директоров в составе 13 человек. Вы готовы к такому сценарию: 13 вместо девяти?

К.: Дело в том, что для нас стандарты корпоративного правления не являются открытием, и поэтому, естественно, любой акционер имеет право требовать созыва внеочередного собрания акционеров, это дело организовать - совершенно его право, и никто не будет сопротивляться.

Означает ли эта ситуация начало конфликта внутри компании, поддерживает ли «Интеррос» какой-то контакт с «Русалом»?

К.: Вы знаете, что мы неоднократно предлагали «Русалу» обсуждать те или иные предложения, в том числе наши. Пока что такого яркого, прямого контакта не было, но мы надеемся, что на самом деле бизнес строится на взаимном интересе всех сторон, и я думаю, что со временем эмоции отойдут, и эмоции уступят место прагматичному разговору. Я не думаю, что можно говорить о конфликте в компании. Я думаю, что можно говорить о столкновении интересов. Можно говорить о том, что существуют разные видения тех или иных вопросов, касающихся развития компании, но я надеюсь, что конфликт не нужен никому из акционеров, и я думаю, что нам удастся его избежать, и мы уже находимся на этом пути.

«Бизнес ФМ» попросило прокомментировать сложившуюся ситуацию Самвела Караханяна, президента коллегии «Барщевский и партнеры».

В заявлении «Русала» говорится, что эта компания изучает юридические возможности защиты интересов. Какие это могут быть действия, с юридической точки зрения?

К.: Если акционер не согласен с решением любого органа управления - совета директоров или общего собрания, - то он имеет право его обжаловать в суде, или он имеет право предпринять какие-то процедуры, предусмотренные корпоративным правом. Это созыв общего собрания, это попытки договориться с другими акционерами, это внесение в повестку дня определенных вопросов, в том числе по переизбрание, то есть достаточно широкий спектр возможных действий.

Но вот о суде речь пока не идет, зато «Русал» намерен провести консультации с миноритариями. В чем может состоять воздействие на них, как вы думаете? Какие рычаги давления?

К.: Это, например, может быть требование созыва общего собрания, куда могут быть вынесены вопросы, и в том числе, по переизбранию совета директоров. Это вопросы, связанные, например, с подачей иска, пока вы сказали, что до суда дело не дошло.

Ну, по крайней мере, в заявлении «Русала» речь об этом не идет, давайте так сформулируем.

К.: Это могут быть некие косвенные иски против конкретных действий совета директоров.

https://www.bfm.ru/news/62784