Мы в СМИ

28 апреля 2014

Комментарий президента Самвела Караханяна Business FM

Украина намерена судиться с «Газпромом»

Киев грозится дойти до Стокгольмского арбитража

 

Как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины российской компании направлена предарбитражная претензия.

 

По процедуре, если в течение 30 дней «Газпром» не ответит, Киев грозит подать документы в стокгольмский арбитраж. Также Яценюк пообещал, что Украина погасит долг за газ в 2,2 миллиарда долларов, если цена на газ составит 268 долларов за тысячу кубометров, как это было в первом квартале.

 

Перспективы тяжбы Business FM озвучил президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. По словам эксперта, нужно, прежде всего, обратиться к положениям контракта.

 

«Исходя из контрактных условий, я считаю, что позиция «Газпрома» достаточно весомая, хотя у украинской стороны тоже есть достаточно, с моей точки зрения, сильный аргумент. Он касается дополнительной скидки, которая была предоставлена в связи с заключением соглашения по Черноморскому флоту. Все дело в том, что кроме России никто не признает присоединения Крыма к России. По сути, исходя из заявлений Яценюка, мы получаем спор относительно цены газа. 268 готова платить Украина, Россия готова принять 489 долларов».

 

По словам Самвела Караханяна, разбирательство в Стокгольме может длиться годами. Нужно иметь в виду, что это третейский суд, достаточно сложная процедура.

 

«Каждая сторона предлагает своего арбитра из определенного списка, потом формируется состав арбитров, и после этого начинается судебный процесс. Это может длиться долго, но есть один безусловный плюс — решение Стокгольмского арбитражного суда не подлежит обжалованию. Его исполнение может быть поставлено под сомнение, потому что оно будет исполняться в разных юрисдикциях, но само судебное решение уже не подлежит обжалованию».

 

В стокгольмском арбитраже Украина добивается не только уменьшения цены поставок, но возможности покупать газ в меньших объемах, нежели предусмотрено долгосрочным контрактом.

 

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла с 268 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок.