Мы в СМИ

11 апреля 2014

Комментарий президента Самвела Караханяна Business FM

«Замерзать-то вам, что за непонятный гуманизм в этой ситуации»

 

«Нафтогаз» намерен судиться с «Газпромом» из-за новых цен на газ. Украина, тем временем, ищет другие источники энергоресурсов

 

Украина готовится к подаче иска в Стокгольмский арбитраж по контракту «Нафтогаза» с «Газпромом». Об этом заявил сегодня, 11 апреля, в Верховной Раде и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, к подготовке иска привлечены юристы с опытом судебных тяжб с «Газпромом». Продан добавил, что новая цена российского газа для Украины является «несправедливой и политической».

 

Стокгольмский арбитраж не станет рассматривать политические доводы сторон, уверен президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. Эксперт предполагает, что украинская сторона поднимет крымский вопрос, события на юго-востоке Украины и другие политические доводы.

 

Самвел Караханян

Президент коллегии «Барщевский и партнеры»

«Стокгольмский арбитраж — это правовой институт, и там принимаются исключительно правовые аргументы. Если непосредственно в самом договоре указаны условия, то арбитраж будет рассматривать только в рамках вот этих структур».

 

Представитель Госдепа Дженнифер Псаки также считает цену на газ для Украины несправедливой. «Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергетику в качестве инструмента принуждения Украины», — заявила она на брифинге.

 

Читать далее