Комментарий партнера Анастасии Расторгуевой для CRE.ru

Мы в СМИ

28 марта 2016

Комментарий партнера Анастасии Расторгуевой для CRE.ru

«Тизприбор» выиграл суд у «Вымпелкома»
 
Суд обязал «Вымпелком» оплачивать аренду в БЦ «Эрмитаж Плаза» в валюте по рыночному курсу.

Громкое дело с участием «Вымпелкома» и «Тизприбора» завершилось решением суда в пользу последних. Плата за аренду в БЦ «Эрмитаж Плаза» теперь будет рассчитываться исходя из рыночного курса валюты, сообщает пресс-служба компании "Тизприбор".

Ранее «Вымпелком» через суд хотел установить валютный коридор по договору аренды от 30 до 42 руб. за долл. В конце декабря суд принял решение в пользу сотового оператора, но впоследствии «Тизприбор» оспорил его, подав апелляцию.

В свою очередь, теперь «Вымпелком» может подать кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа, затем вторую кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Комментарий эксперта

Анастасия Расторгуева, адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», о судебном решении по делу "Тизприбора" и "Вымпелкома"

Решение первой инстанции, конечно, было полной неожиданностью – в принципе сама позиция высшего арбитражного суда, давно выработанная. Когда такое решение вышло, очень многие к нам обращались. У всех появилась надежда на то, что и у них это произойдет – т.е. в связи с такой ситуацией будут пересмотрены их условия договора. Поэтому все очень ждали решения апелляции. Мы пока не видели полного текста. Скорее всего, там будет указано, что валютная оговорка – это все-таки риск для сторон, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Я знаю, что большая надежда, которая была у очень многих юридических лиц, к сожалению, рухнет. Честно говоря, решение первой инстанции было немного странным – насколько я помню, истец хотел расторгнуть договор, а суд его изменил. Хотя, на мой взгляд, если оценивать с такой чисто человеческой (справедливой) точки зрения, возможно, что с учетом обстоятельств такого роста доллара – почти в 3 раза – расторжение как раз было бы справедливым. Но вот насколько можно изменять договор ввиду такого долларового роста? Ведь изменения есть не только у одной стороны, но и у другой. Просто в данном случае если мы ведем речь о договорах между коммерческими структурами, они должны учитывать риски этих долларовых колебаний. Мне кажется, если бы данное решение вступило в силу, сейчас был бы просто бум таких исков.

http://www.cre.ru/rus/archivnews/27/0/38872/