Мы в СМИ

29 июня 2005

"JTI должен 2,4 млрд руб.". Комментарий президента Самвела Караханяна для газеты "Ведомости"

Претензии Московской налоговой службы (МНС) JTI получила еще год назад, в июле 2004 г., после проведения плановой налоговой проверки. Включая недоимки, пени и штрафы, сумма претензий составила 2,4 млрд руб. (примерно $79,4 млн). С заключением МНС в компании были не согласны и обратились в суд, однако и московский арбитражный суд, и апелляционная инстанция вынесли решение в пользу налоговиков. Впрочем, следующая судебная инстанция – Федеральный арбитражный суд московского округа (ФАСМО) удовлетворил кассационную жалобу JTI и направил дело на повторное рассмотрение.

Вчера 9-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Москвы от 2 сентября 2004 г. о законности решения налоговой инспекции взыскать с табачной компании “Дж.Т.И. по маркетингу и продажам” (“дочки” компании JTI) около $80 млн налогового долга за 2000 г. В соответствии с законом данное постановление может быть обжаловано в кассационной инстанции.

“Мы намерены подать повторную апелляцию в кассационный суд с тем, чтобы четко изложить наши аргументы и защитить интересы JTI”, – говорится в официальном сообщении компании, которое было распространено после оглашения судебного решения. “Несмотря на то что мы получила письменные разъяснения от Министерства финансов РФ, в которых поддерживается наша позиция, а также положительное решение кассационного суда, вынесенное в апреле, мы весьма удивлены тем, что апелляционный суд не принял в расчет ни эти более чем убедительные доказательства, ни мнение кассационной инстанции о необходимости пересмотра дела”, – говорится в пресс-релизе.

Участники табачного рынка поддерживают коллег и называют жалобы МНС “необоснованными претензиями к добросовестным налогоплательщикам”. “В последнее время проверки табачников налоговыми органами следуют одна за другой. Нам скрывать нечего, но подход у налоговиков однозначный – надо найти хоть что-нибудь”, – сетует представитель крупной табачной компании, просивший не называть его имени.

“Спор еще не окончен”, – говорит Самвел Караханян, президент коллегии адвокатов “Барщевский и партнеры”. Сам факт того, что кассация отправила дело на повторное рассмотрение в низшую инстанцию, вовсе не означает, что ФАСМО принял позицию компании, уточняет адвокат. “Обычно по закону дело направляется на новое рассмотрение, если кассационная инстанция приходит к выводу, что некоторые обстоятельства, имеющие значение, не были учтены”, – говорит Караханян. Теперь, по мнению адвоката, МНС может заставить JTI заплатить долг: решение апелляционного суда вступило в силу. “Единственное, что может сделать JTI, – обратиться в ФАСМО с ходатайством о приостановлении дела”, – считает адвокат.

“JTI необходимо искать новые аргументы, поскольку МНС, как госструктура, не сможет пойти на попятную”, – соглашается президент ассоциации табачных дистрибьюторов “Грандтабак” Сергей Шелехов. По его словам, ситуацию разрешит только разумный компромисс.

Кроме МНС, деятельность JTI проверяет и Федеральная налоговая служба (ФНС). В феврале претензии ФНС на $15 млн получила входящая в состав JTI фабрика “Петро”.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2005/06/29/jti-dolzhen-24-mlrd-rub