Мы в СМИ

09 июля 2008

"Иностранные сотрудники могут встать ТНК-ВР еще дороже". Комментарий президента Самвела Караханяна для BFM.ru

Налоговая инспекция проводит выездную проверку за прошлый и позапрошлый годы.

Налоговики пытаются найти недоплаченные налоги по иностранным сотрудникам. Речь в частности идет о налоге на доходы физических лиц и едином социальном налоге. Серьезных санкций не будет, из страны работающих в ТНК-ВР иностранцев выдворять не должны, говорит ведущий юрист юридического агентства "Ирсан", Максим Яковлев: «Без факта можно применять все что угодно, включая силовые методы, но таких способов выдворения со стороны налогоплательщиков, которые не исполнили свои налоговые обязательства, я не знаю. Тем более, если они исполнили свое налоговое обязательство. Нет смысла их выдворять. Ограничения в работе в связи с неуплатой налогов в юридической техники России не встречается». Эксперт уверен, что компания не понесет ущерба, все штрафы за неуплату налогов должны будут выплатить иностранные сотрудники, нарушившие закон.

С ним не согласен президент коллегии "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян: «Пени будет платить организация, где эти сотрудники были оформлены. У нас есть уже сложившаяся судебная практика, согласно которой пени - это восстановительная мера, носящая компенсационный характер, и поэтому из-за того, что налоговый агент не выполнил своего обязательства, не удержал, то пени платит организация».

Эксперты отмечают, что существует возможность того, что рано или поздно иностранные сотрудники сами решат, что работать в конфликтной атмосфере под надзором налоговых органов - не комфортно. Имея неплохую квалификацию, они могут самостоятельно предпочесть вернуться в Британию, А это будет тяжелый удар по совместной компании в данный момент, считает аналитик компании "Атон", Вячеслав Буньков: «Без иностранных сотрудников компания работать сможет, все-таки основной ее бизнес находится именно в России. Другой вопрос, что серьезная смена кадрового состава, при чем с руководящих позиций - это всегда очень болезненный момент для компании, и в России достаточно тяжело найти сразу такое большое количество высококвалифицированных специалистов. И плюс, им еще потребуется от полгода до года, чтобы достичь уровня компетентности иностранных специалистов, которые сейчас есть в ТНК».

Однако, российские акционеры будут совсем не против, если домой поедет президент Роберт Дадли, по их мнению, лоббирующий интересы британцев. Иностранцы в компании уже стоили ТНК-ВР более 6 миллионов рублей налога на прибыль за 2003-2005 годы. Именно эту сумму конфликтующие акционеры оспаривают сейчас в суде.

https://www.bfm.ru/news/62853