Мы в СМИ

11 июля 2003

"Государство потеряло акции КБ". Комментарий Самвела Караханяна для газеты "Ведомости"

Проводя ревизию ликвидируемой Государственной инвестиционной корпорации ("Госинкор"), ее правопреемник - Минимущество недосчиталось 13,56% акций Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Бериева. Юристы Минимущества надеются вернуть эти акции через суд.

ТАНТК им. Бериева - единственный в России разработчик самолетов-амфибий, в частности самолета Бе-200 (серийное производство осуществляет НПК "Иркут"). Выручка за девять месяцев 2002 г. - 248,5 млн руб. , чистая прибыль - 23,05 млн руб. Крупнейшие акционеры - НПК "Иркут" (по данным НПК, компания контролирует 45% акций ТАНТК) и федеральное унитарное госпредприятие (ФГУП) "АВПК "Сухой" (управляет госпакетом в 38% акций). Еще 13,56% до недавнего времени принадлежали ФГУП "Госинкор".

"Госинкор" был создан в феврале 1993 г. В уставный капитал компании были внесены драгметаллы и камни, недвижимость и денежные средства на сумму $1,25 млрд. Предполагалось, что эти активы корпорация будет использовать для гарантий и поручительств под иностранные инвестиции. Впрочем, за 10 лет значительная часть активов "Госинкора" была передана в частный "Госинкор-холдинг ", переименованный в этом году в "Гута-групп". В самом "Госинкоре" оставались акции ОАО "ОКБ Сухого" (25,1% ), ОАО "Туполев" (40,8% ), 13,56% ТАНТК и некоторые другие активы.

В феврале 2003 г. указом президента ФГУП "Госинкор" был ликвидирован. Его активы в ходе ликвидации передаются Минимуществу. И вот недавно выяснилось, что из "Госинкора" пропали акции ТАНТК.

Как рассказал "Ведомостям" член Московской городской коллегии адвокатов Самвел Караханян, представляющий интересы Минимущества, 13,56% акций ТАНТК, принадлежавшие "Госинкору", в начале апреля были незаконно списаны со счетов номинального держателя акций - ЦМД. По словам юриста, во вторник Ростовский арбитражный суд по иску Минимущества отменил решение о списании акций.

Впрочем, чтобы вернуть акции, Минимуществу предстоит немало потрудиться, поскольку после списания пакет акций ТАНТК был распылен и многократно перепродан (как считает Караханян, намеренно). В итоге акции оказались у пяти компаний. Караханян не сообщил их названий, сказав лишь, что одна из компаний зарегистрирована на Кипре, а еще одна - в Калмыкии.

Сейчас, говорит юрист, готовятся иски к новым владельцам акций. Кто стоит за ними, Караханян сказать затрудняется. Но источник, близкий к судебному процессу, считает, что эти структуры могут представлять интересы "Иркута".

Пресс-секретарь "Иркута" Елена Федорова назвала эти подозрения безосновательными и заявила, что НПК непричастен к пропаже госпакета таганрогского КБ. Получить комментарии представителей ликвидируемого "Госинкора" "Ведомостям" вчера не удалось.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2003/07/11/gosudarstvo-poteryalo-akcii-kb