Мы в СМИ

15 августа 2008

"Глава "ТНК-ВР-менеджмент" Роберт Дадли дисквалифицирован на два года". Комментарий президента Самвела Караханяна для Business FM

Глава «ТНК-ВР-менеджмент» Роберт Дадли дисквалифицирован на два года. Согласно решению пресненского суда Москвы в течении этого срока он не может занимать в России руководящие должности. Однако, Дадли заявил, что не смотря на вердикт он продолжит руководить нефтяной компанией. Подробности у корреспондента Business FM Дианы Чабановой.

Решение суда - не больше чем административное вмешательство во внутренние дела компании - заявил Дадли. Он намерен игнорировать собственную дисквалификацию и продолжить руководство «ТНК ВР-менеджмент». Сразу же после объявления решения суда, компания заявила, что оно будет обжаловано.

Суд дисквалифицировал Дадли за систематическое неисполнение предписаний Гострудинспекции. На прошлой неделе он был оштрафован за это на 500 рублей. У Дадли нет никаких юридических оснований игнорировать решение суда - считает директор московского офиса компании Тэкс Консалтинг Ю Кей Эдуард Савуляк:
«Это немного необдуманный эмоциональный шаг, это российская кампания и российский суд, в конце концов, может наложить обеспечительные меры, в частности, для этого нужно, чтобы Дадли был ответ, но судебные приставы его могут, в конце концов, могут вместе с креслом вынести из кабинета, если он будет пытаться оперативное управление осуществлять из-за границы, как это он делает сейчас, я боюсь что российские акционеры этого не допустят».

Российские акционеры «ТНК ВР – менеджмент» пока отказываются комментировать ситуацию. Однако, скорее всего они не заставят долго ждать и в ближайшее время изберут нового руководителя компании. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней. Но все это время компанией должен будет кто-то управлять - говорит президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян:
«Фактически это судебный запрет занимать определенную должность, что бывает в таких случаях - акционеры вправе назначить любое другое лицо, это означает, что должен быть новый кандидат, должны быть соблюдены новые процедуры, общее собрание, ген директора можно назначить любого представителя, относительно кандидатуры, которого акционеры договорятся, другое дело, что до того, как будет назначен новый глава кампании, должность эту должен выполнять исполняющий обязанности».

Эксперты считают, что на смену Дадли придет человек, который не связан с ТНК ВР или тот, что до сих пор оставался в тени.
В любом случае это будет фигура оптимальная и для российских и для иностранных акционеров ВР-менеджмент.

Добавлю, Роструд дал ТНК-ВР срок до первого сентября, чтобы устранить нарушения, которые были выявлены во время проверки, инициированной Виктором Векселбергом. Инспекторы обнаружили, что зарплата некоторых иностранных менеджеров ТНК-BP, на
80% превышает оклады российских специалистов, занимающих аналогичные должности.

https://www.bfm.ru/news/66645