Мы в СМИ

26 сентября 2007

"Что теряет Ultra". Комментарий президента Самвела Караханяна для газеты "Ведомости"

Милиция вернула компании «Компоненты и системы» (КИС) товар стоимостью в сотни тысяч долларов, изъятый полгода назад со складов Ultra Electronics – торговой сети, продающей компьютерную технику. Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор КИС Сергей Цыбаков. По его словам, речь идет о системных платах, видео- и DVD-приводах, вентиляторах для охлаждения процессоров, корпусах, мониторах, ноутбуках и др. Некоторые комплектующие КИС милиционеры извлекли из уже собранных компьютеров «Фронт» (под этой маркой Ultra продает ПК), рассказывает Цыбаков.

Начальник юридического отдела Ultra Светлана Акентьева подтвердила: милиция передала КИС товар со склада ее компании, но Ultra – добросовестный покупатель и будет добиваться его возврата. Получить комментарий в правоохранительных органах не удалось.

В апреле милиция пришла на склад КИС в поисках контрабанды и забрала различные компьютерные комплектующие на 260 млн руб. в качестве вещественных доказательств. В июне прокуратура отменила постановление об обыске и постановила вернуть КИС изъятые товары. Эта история имела большой резонанс. В начале мая Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) разослала своим членам – крупнейшим IT-компаниям, работающим в России (1С, Cisco Systems, Microsoft, Intel и др.), письмо, в котором обвинила Ultra в продаже «неправомерно изъятого и похищенного товара». По данным АП КИТ, Ultra продавала технику, изъятую со складов КИС и еще одной компании – «Санрайз». В июле АП КИТ описала схему так называемого товарного рейдерства: преступники направляют милицию изъять дорогой товар по надуманному поводу или подложным документам, затем добиваются принятия постановления РФФИ о его продаже через уполномоченные при этом ведомстве компании по заниженным ценам, после чего через фирму-посредника товар поступает в розницу по ценам немного ниже рыночных. По данным АП КИТ, рейдеры поставляли товар в Ultra.

В июне милиционеры арестовали ее склад и два магазина в Москве. Как рассказали тогда «Ведомостям» представители Ultra, милиция проводила обыск в рамках уголовного дела против Романа Чубатова, исполнительного директора компании «Экон+», аккредитованной при РФФИ. Во время обыска были найдены девять ноутбуков, ранее конфискованных у КИС, и их тоже вернули компании, отмечает Цыбаков.

Гендиректор Ultra Михаил Кутузов рассказывал «Ведомостям», что милиция обнаружила на ее складе 54 комплектующих, ранее принадлежавших КИС, а всего арестовала почти 1 млн единиц компьютерной техники. Кутузов утверждал, что Ultra была законопослушным покупателем: она приобрела компоненты КИС у фирмы «Изумруд». Президент юридической фирмы «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян говорит, что это не играет роли, раз товар был изъят у КИС без ее согласия и против ее воли.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2007/09/26/chto-teryaet-ultra