Мы в СМИ

22 июля 2009

"Банки облегчат себе преследование заемщиков". Комментарий президента Самвела Караханяна для газеты "Ведомости"

Банки смогут подавать в суд на заемщиков по месту собственной регистрации. Банкам это упрощает подачу исков, но принципиально не меняет ситуацию, поскольку заемщик может подавать встречные иски по месту своей регистрации.

Банки могут подавать в суд на граждан-заемщиков, не обслуживающих кредиты, или поручителей по этим кредитам, не только по месту регистрации неплательщиков, но и по месту регистрации банков, если это предусмотрено кредитным договором. Об этом говорится в ответе заместителя председателя Верховного суда РФ Владимира Соловьева на запрос президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна. Документ опубликован на сайте АРБ.

Свой запрос АРБ обосновала жалобами банкиров. И в качестве примера указало на письмо Московского городского суда районным судам Москвы, предписывающее отказывать кредитным организациям в приеме исков, поданных по месту регистрации банка, а не ответчика. Кроме того, были случаи, когда банк подает иск к должнику в московский суд согласно договорной подсудности, суд возвращает ему исковое заявление с указанием на то, что банку следует обращаться в суд по месту жительства должника. При обращении же в суд по месту жительства должника банк также получает отказ в приеме искового заявления со ссылкой на то, что на основании имеющегося в договоре положения о договорной подсудности банку следует обращаться в суд по месту нахождения кредитора, сетовал Тосунян.

Проблема во многом возникла из-за того, что многие кредиты носят потребительский характер, а за потребителем установлено право рассматривать дела в суде по месту его регистрации, говорит президент коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян. Но Гражданский кодекс предусматривает, что в кредитных договорах может быть оговорка, к которой апеллирует АРБ, напоминает Караханян. Банкам, по его словам, это упрощает подачу исков, но принципиально не меняет ситуацию, поскольку заемщик может подавать встречные иски по месту своей регистрации.

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2009/07/22/banki-oblegchat-sebe-presledovanie-zaemschikov