Мы в СМИ

09 апреля 2013

Адвокат Анастасия Расторгуева выиграла дело в Мосгорсуде

В Москве пенсионерка подписала договор о пожизненной ренте и чуть не лишилась квартиры.

Подписать несколько бумаг и почти лишиться квартиры. Рассчитывать на ренту, а получить лавочку на улице. Пенсионерка из Москвы чуть было не стала жертвой опытных мошенников, которые специализировались на отъеме квартир у беззащитных стариков. Дела аферисты вели столь умело, что даже суд первой инстанции вынес решение в их пользу. Но, к счастью, Мосгорсуд этот вердикт отменил.

На выходе из зала суда она не сдерживает слез и боится поверить: у нее снова есть дом. В увесистой пачке бумаг история большой сделки, где каждая страница - открытие. О том, что за ее спиной квартиру перепродали несколько раз, Татьяна Ивановна и не знала бы, не появись однажды на пороге двое с настоятельной просьбой жилплощадь освободить.
Все началось 10 лет назад - одинокой пенсионерке, узнице ГУЛага, понадобились деньги на лечение. Договор пожизненной ренты стал единственным выходом. И когда Татьяне Ивановне показалось странным, почему в документах значится "купля-продажа", ее заверили: это лишь формальность.

"Пожизненная рента – это когда лицу разрешается до конца дней своих проживать в квартире и получать какие-то ежемесячные платежи. А что произошло в настоящем случае? Подменили, в общем-то, договор ренты договором купли-продажи, введя ее в заблуждение, что никто ее якобы оттуда не сможет выселить", - рассказывает адвокат Анастасия Расторгуева.
В договоре изначально и правда был пункт о пожизненном проживании, но при последующих перепродажах он исчез. При этом владельцы квартиры, сменяя друг друга, почему-то не забывали помогать пенсионерке финансово. Как они объяснили в Мосгорсуде, просто по доброте душевной.

"Сказал, я вам дарю 50 тысяч рублей, положил ей на стол", - говорит ответчик Давид Масловатый.

"Чтобы она не пошла оспаривать. Конечно, она думала, что это договор ренты", - поясняет адвокат Анастасия Расторгуева.
Гюзель Давлетова, это ей 10 лет назад Татьяна Ивановна якобы продала квартиру, демонстративно отворачивается от камер. И в зале суда заявляет: пенсионерка сама хотела всех обмануть, решив продать жилплощадь вторично. Между тем как свои 180 тысяч рублей - столько по договору стоила однокомнатная квартира в Москве - уже давно получила.
"Почему такая сумма, да? Слышу со стороны, что это маленькая. Я же покупала квартиру с человеком, соответственно и сумма такая. Она сама согласилась!", - заявляет ответчик Гюзель Давлетова.
Сделку, на которую Татьяна Ивановна будто сама согласилась, Мосгорсуд признал недействительной, как и все последующие. Сейчас выигравшая сторона думает подать еще один иск и привлечь покупателей квартиры к уголовной ответственности. Есть предположения, что все они связаны между собой. Защита Татьяны Никольской уже заявила: эту попытку отнять жилплощадь можно квалифицировать как мошенничество.

"Пришли, и первое, что сказали, глядя на меня: ой, а мы думали, что здесь бабушка лежит на диванчике, которой нужно чашечку чая подносить и которая скоро, можно сказать, уйдет ногами вперед", - рассказывает пострадавшая Татьяна Никольская.

Судебные разбирательства длиною в два года закончились как раз в день рождения. Лучше подарка и быть не может, говорит Татьяна Ивановна. Теперь она заново учится строить планы на вечер и не бояться, что она и ее гости рискуют оказаться на улице.