Комментарий Партнера Анастасии Расторгуевой для ИА «Клерк.Ру»

Мы в СМИ

21 января 2016

Комментарий Партнера Анастасии Расторгуевой для ИА «Клерк.Ру»

Банкротство физлиц породит новую схему мошенничеств с жильем

Банкротство физических лиц приведет к резкому росту числа оспариваемых сделок купли-продажи недвижимости, в которых указана заниженная цена. Новой процедурой могут воспользоваться мошенники.

Об этом Клерк.Ру рассказала адвокат, партнер коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева.

Эксперт отмечает, что стороны, желая уйти от налогообложения или сократить налоговое бремя, часто пишут в договоре вымышленную низкую стоимость, хотя в действительности покупатель отдает продавцу действительную стоимость недвижимости. Это грозит покупателям рядом негативных последствий, поскольку данной практикой могут воспользоваться нечистые на руку продавцы.

«Очевидно, что в рамках дела о банкротстве такие сделки будут оспорены как подозрительные, то есть совершенные при неравноценном встречном предоставлении. Все, что было передано, то есть в данном случае недвижимость, будет подлежать возврату в конкурсную массу. Покупатель же получит копейки. Как обезопасить? Необходимо указывать в договоре действительную стоимость или хотя бы брать расписку о получении денег», – поясняет Расторгуева.