События

16 марта 2018

Управляющему Партнеру Коллегии адвокатов города Москвы "Барщевский и Партнеры" Анастасии Расторгуевой присуждена ученая степень - кандидат юридических наук.

15 марта 2018 года Управляющий Партнер Коллегии Адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева успешно защитила диссертацию по теме «Права супругов на созданные и приобретенные в период брака объекты интеллектуальных прав и их материальные носители». Решением Диссертационного Совета Анастасии Расторгуевой присуждена ученая степень кандидат юридических наук.

Защита проходила на базе ФГБУ ВО Российская Государственная Академия интеллектуальной собственности.

На основании исследований, выполненных в диссертации, впервые в отечественной науке был сформулирован обобщенный перечень имущественных прав и доходов, связанных с результатами интеллектуальной деятельности, которые должны быть отнесены к совместно нажитому имуществу супругов. Впервые в правовой доктрине Российской Федерации обоснован вывод о том, что исключительные права на средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания), зарегистрированные на имя одного из супругов – индивидуального предпринимателя, должны признаваться совместно нажитым имуществом супругов. Предложены критерии для определения случаев, в которых взыскиваемая компенсация за нарушение исключительных прав должна рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов; сформулированы изменения в статью 1241 ГК РФ, создающие правовые основы для перехода исключительного права по решению суда при разделе совместно нажитого имущества супругов. Предложены новые законодательные подходы, направленные на решения проблемы обеспечения эффективного использования объектов интеллектуальных прав при их принадлежности нескольким лицам, в том числе, бывшим супругам или сонаследникам, при недостижении согласия между ними.
А также выдвинут ряд актуальных проблем и вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, и предложены пути их решения.

«Поскольку я практикующий адвокат, в частности оказываю помощь в делах по разделу имущества супругов, то вижу, с какими проблемами сталкиваются сейчас суды, - *говорит Анастасия Расторгуева*. - В наше время интеллектуальная собственность приобретает все большее значение. И уже встречаются, а в дальнейшем будет еще больше встречаться случаи, когда в период брака супругом или супругами были созданы объекты интеллектуальной собственности, либо приобретены права на них, а брак подходит к концу. Как делить их, материальные носители и доходы от интеллектуальной собственности? У судов нет понимания в связи с пробелами в законодательном регулировании. Поэтому мною было принято решение исследовать именно эту тему и предложить принципы и подходы, руководствуясь которыми можно разрешать споры».

Подробнее