События

04 сентября 2018

Попытка снять действующего мэра Москвы с предвыборной гонки не удалась. Адвокаты Коллегии успешно защитили Сергея Собянина в суде.

Вчера, 3 сентября 2018 года Управляющий Партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», адвокат Анастасия Расторгуева выступила в Мосгорсуде в качестве одного из представителей ответчика, кандидата в Мэры Москвы Сергея Собянина. Кандидат от коммунистов В.В.Кумин просил суд отменить регистрацию Сергея Собянина в связи с использованием им преимуществ служебного положения при агитации граждан. Мосгорсуд отказался отменить регистрацию на выборы столичного градоначальника.

Представители Собянина настаивали на отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку использование Мэром своего должностного положения истцом доказано не было.

«Истец все время пытался запутать суд, весь процесс склоняя его к оценке публикаций в СМИ на предмет наличия агитации. Нам удалось не только обратить на это внимание суда, но и убедить суд в том, что по закону основанием для снятия кандидата с выборов является именно подтверждение использования им преимуществ своего должностного положения. А таких доказательств истец не представил. Совсем. Потому что их нет. Закон о СМИ никто не отменял. Редакции сами определяют свою информационную политику. Если истца в публикациях что-то не устраивало, ему нужно было к СМИ и обращаться, причем сразу, - подчеркивает Анастасия Расторгуева. - Истец же ссылался на публикации, выход которых датируется июнем. А в суд он обратился в самом конце августа. То есть, если бы сторона действительно полагала, что ее права нарушены, ничего не мешало им обратиться с жалобами в Мосгоризбирком или подать иск в июне, а не за неделю до выборов. Очевидно, что здесь мы столкнулись с пиар-акцией, с попыткой кандидата в градоначальники от КПРФ напомнить о себе непосредственно перед выборами. А это лучше всего сделать с помощью СМИ, которые с удовольствием осветят судебный процесс».

Подробнее