События

20 марта 2018

Поколение «35 плюс» все чаще относится к браку, как к сделке

По данным экспертов Коллегии Адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», несмотря на то, что средний возраст пар, желающих вступить в брак, повысился до 30 -35 лет и выше, средний возраст желающих заключить брачный контракт резко помолодел по сравнению с началом двухтысячных. Сейчас, по мнению экспертов Коллегии, большинство лиц, обращающихся к юристам за услугой составления брачного контракта, относятся к браку как к долгосрочным партнерским отношениям.

На сегодняшний день финансово-социальный статус лиц в возрасте от 30 лет, желающих заключить брачный контракт – это в основном, владельцы собственного бизнеса с годовым оборотом от 1 млрд рублей и выше, так называемые представители «молодого капитала», в то время, как еще 5-10 лет назад основными клиентами юристов по данному вопросу были высокообеспеченные люди в возрасте от 50 лет, накопившие свой первоначальный капитал в конце 90-х, начале двухтысячных годов.

«Изменилась и мотивация желающих заключить брачный контракт, - считает Анастасия Расторгуева, к.ю.н., Управляющий Партнер Коллегии Адвокатов Москвы «Барщевский и Партнеры», - Раньше, да и сейчас, наши «зрелые клиенты» чаще всего заключают контракт уже в процессе брака, в случае, когда бизнес находится под угрозой и надо обезопасить свои активы, или когда брак близок к своему завершению, и стороны до развода пытаются договориться о распределении имущества. У тридцатипятилетних мотивация совершенно другая. Это люди, которые вступлению в брак в юном возрасте предпочли учиться, работать, развивать собственный бизнес, и которым к 35 годам уже ощутимо есть, что терять, а главное, есть, чем управлять, и управлять самостоятельно».

Эксперты Коллегии делят новых приверженцев брачного контракта на две категории. Это индивидуальные предприниматели, чаще всего работающие в торговом сегменте, связанном с куплей-продажей, например, недвижимости или автомобилей. Другая категория – это лица, успешно делающие карьеру в крупных коммерческих и смешанных корпорациях, топ-менеджеры, у которых к 35 годам уже имеется личный портфель активов. «Следует понимать, - подчеркивает Анастасия Расторгуева, - что основная цель брачного контракта для них, это, прежде всего, возможность свободного управления своим бизнесом или активами, не нуждаясь каждый раз в формальном согласии супруги, процесс получения которого может тормозить сделки, а не стремление, как может показаться, к ограничению финансового качества жизни своей половины».

По данным экспертов Коллегии Адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», почти в 100% брачных контрактов, зарегистрированных на территории России, речь идет только об изменении режима собственности супругов с совместной на раздельную, иногда на долевую, но очень редко используются другие типовые возможности, предусмотренные брачным контрактом, которые успешно применяются в других странах. Например, в России почти не используется возможность определить в брачном договоре права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы их участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных бытовых расходов. Практически никогда не делается попытка посредством брачного договора определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

«В своей практике, - отмечает Анастасия Расторгуева, - я практически никогда не встречала использования этих возможностей брачного контракта. Как правило, если супруги расстаются в более или менее нормальных отношениях, супруг готов по отдельному соглашению платить бывшей супруге содержание в течение определенного времени и отдельно алименты на ребенка. И на этом все. Но я полагаю, что понимание необходимости максимального урегулирования финансовых и имущественных вопросов в брачном контракте – это ни что иное, как цивилизованный способ договориться, избежать ненужных сюрпризов и расходов в случае развода. Большинство вступающих в брак в возрасте 35 лет и выше относятся к этому, как к сделке, с пониманием, что брачный контракт – это нормальный инструмент цивилизованного общества».

Подробнее