Партнер Павел Хлюстов примет участие в работе III ежегодной конференции газеты

События

07 сентября 2017

Партнер Павел Хлюстов примет участие в работе III ежегодной конференции газеты "Ведомости" "Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств" (15/09/17)

Выступление Павла Хлюстова на тему "Обратное снятие корпоративной вуали или как забрать имущество компании по долгам ее бенефициара" пройдет в рамках сессии "Две стороны одной "корпоративной вуали": https://events.vedomosti.ru/events/bankruptcy2017

О сессии

Концепция «корпоративной вуали» чрезвычайно важна для понимания сущности юридического лица в принципе и имеет значительную область практического применения (например, банкротство, вопросы структурирования холдингов и т.д.). По мере усложнения корпоративных отношений в российском праве и праве иностранных государств продолжается развитие законодательных норм и судебной практики по вопросу прокалывания «корпоративной вуали», т.е. возможности привлечения к ответственности акционера по долгам компании. Одновременно можно наблюдать и другой знаменательный процесс. Законодатель и суды разных стран, включая Россию, постепенно расширяют институт т.н. косвенных исков, которые могут подавать как непосредственные, так и, что еще более интересно, косвенные акционеры в пользу и/или от имени компании.

Хотя, строго говоря, косвенные иски традиционно и не относят к прокалыванию «корпоративной вуали», в сущности они просто представляют собой иной (обратный) способ игнорирования отдельной правосубъектности компании. При этом в случае с традиционным прокалыванием «корпоративной вуали» (например, ответственность контролирующего лица –акционера за долги его дочерней компании при банкротстве последней) это происходит как бы снизу вверх: от дочерней компании – к ее акционеру (контролирующему лицу). В случае с косвенными исками такое прокалывание, наоборот, направлено сверху вниз: от акционера (прямого или косвенного) – к контрагенту компании или ее менеджменту и самой компании (и в пользу последней).

О целях и способах прокалывания «корпоративной вуали» снизу и сверху мы и предлагаем сегодня поговорить.

Анонс конференции (PDF)