События

22 мая 2019

Благодаря работе адвокатов Коллегии доверитель оказался дома, а не в СИЗО.

На днях в одном из районных судов города Москвы рассматривалось ходатайство следователя об избрании подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), меры пресечения в виде заключения под стражу.

Защиту подозреваемого осуществляли два адвоката Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» - Светлана Бодрова и Юлия Жиронкина.

В ходе рассмотрения ходатайства защитникам удалось убедить суд в отсутствии доказательств, свидетельствующих о необходимости заключения под стражу подозреваемого. Адвокаты нашли многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следствием в ходе расследования уголовного дела.

В итоге, суд встал на сторону защиты и отказал следователю в удовлетворении ходатайства, избрал подозреваемому более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста.

Заключение под стражу самая строгая, но очень широко применяемая мера пресечения. Ее избрание давно уже не соответствует «задумке» законодателя. Он предписывает применять ее только в крайних случаях, когда других мер не достаточно, то есть тогда, когда есть обоснованные сомнения в том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться или может продолжать заниматься преступной деятельностью, а также угрожать участникам уголовного судопроизводства.

По нашему мнению, необоснованно широкое применение заключения под стражу оправдывается тем, что следователю так проще расследовать дело. Не так давно Генеральный прокуратур приводил печальную статистику  - более 70 % дел расследуется с использованием особого порядка рассмотрения дела. Особый порядок означает, что обвиняемый признает свою вину в расчете на уменьшение наказания. Признание вины облегчает задачу следствия по сбору доказательств по делу. С гораздо большей степенью вероятности на особый порядок пойдет тот, кого поместили в СИЗО, кого таким образом вынуждено заставляют «думать».

В сегодняшних реалиях сложно изменить меру пресечения на более мягкую. В связи с чем, такие промежуточные победы особенно ценны.

Мы поздравляем коллег и желаем удачи в дальнейшей защите!