События

02 марта 2020

Адвокаты Коллегии продолжают предпринимать меры для отстаивания прав и законных интересов Доверителей, в частности, право на сбор доказательств посредством адвокатских запросов.

Адвокаты Коллегии в течение нескольких месяцев предпринимали ряд действий с целью привлечения к ответственности лица, несвоевременно ответившего на адвокатский запрос, а главное чтобы обратить на данную проблему внимание правоохранительных органов и общественности.

Так, в августе прошлого года директору ПАО «МОЭСК - Западные электрические сети» (ПАО МОЭСК) поступил адвокатский запрос о предоставлении информации о работе ремонтных бригад от адвоката Коллегии. Запрос был направлен в рамках оказания юридической помощи по гражданскому делу о возмещении вреда, причиненного пожаром.

Ответ на адвокатский запрос поступил спустя два месяца вместо отведенного законом тридцатидневного срока.

В связи с нарушением права адвоката на получение информации адвокат Коллегии направил обращение на имя прокурора Одинцовского района Московской области с просьбой возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ в отношении директора филиала ПАО МОЭСК.

Более чем месяц спустя в Коллегию поступил ответ из прокуратуры с уведомлением о том, что директор филиала ПАО МОЭСК только вызван в прокуратуру для дачи объяснений и возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренным ст. 5.39 КоАП РФ.

Следует отметить, что согласно п. 5.1 Приказа Генерального прокурора России от 30.01.2013 N 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» общий срок разрешения обращений составляет 30 дней со дня их регистрации, а в соответствии с п. 4.14 того же приказа под удовлетворением обращения понимается «принятие мер к полному или частичному восстановлению прав и законных интересов заявителя». В данном случае права адвоката в 30-дневный срок не были восстановлены ни полностью, ни частично.

В связи с этим прокурору Одинцовского района была направлена жалоба на бездействие подчинённых ему сотрудников, по результатам рассмотрения жалобы Коллегия была проинформирована, что прокурором возбуждено дело об административном правонарушении.

Наконец, перед новым годом постановлением мирового судьи Одинцовского судебного района главный специалист Службы распределительных сетей филиала ПАО «МОЭСК» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

К сожалению, по упомянутой статье судами зачастую выбирается наиболее мягкий вид административного наказания. Предупреждения и даже штрафа до десяти тысяч рублей не всегда достаточно для побуждения сотрудников более внимательно относиться к адвокатским запросам. В следующий раз директор опять получит предупреждение и на этом все закончится. Видится целесообразным ужесточить наказание за нарушение права адвоката на сбор информации, а именно предусмотреть ответственность за повторное нарушение, например, в виде дисквалификации должностного лица на срок от года до трех лет.

Решение данной проблемы необходимо, в том числе, в связи с прямой зависимостью качества и своевременности оказываемой людям помощи от предоставления организациями и учреждениями запрашиваемой информации.