События

07 сентября 2018

Адвокаты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» отстояли интересы кандидата в Мэры Москвы Сергея Собянина в Верховном Суде России.

Адвокаты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» отстояли интересы кандидата в Мэра Москвы Сергея Собянина в Верховном Суде России, который признал законным решение суда первой инстанции от 3 сентября 2018 года. Напомним, что Мосгорсуд отказался отменить регистрацию С.Собянина на предстоящих выборах столичного градоначальника по иску одного из кандидатов. Кандидат от КПРФ с решением суда первой инстанции не согласился и подал апелляцию. Сегодня апелляция была рассмотрена.

Официальным представителем кандидата в Мэры Сергея Собянина в суде вновь выступила адвокат Анастасия Расторгуева, к.ю.н., Управляющий Партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры».

Одной из главных претензий со стороны истца было то, что количество публикаций в СМИ, в которых упоминается Мэр Москвы, значительно превышало количество публикаций о кандидате из КПРФ, и это, по мнению истца, сложилось из-за злоупотребления Сергеем Собяниным своего должностного положения.

Как заявил официальный представитель ответчика Анастасия Расторгуева, истцу следовало бы обратиться в редакции тех изданий, которые, по его мнению, допустили доминирование публикаций в пользу одного из кандидатов, а не к Сергею Собянину. Он, по ее словам, в соответствии с законом о СМИ, не мог влиять на работу редакций, поскольку те обладают самостоятельностью в решении вопроса о том, что освещать. «Кроме того, - подчеркнула Анастасия Расторгуева, - информирование граждан о деятельности мэра города в городских СМИ не только не нарушают закон, но и кажутся логичными и естественными. В этом нет никакой агитации. Жители города должны знать, что в городе происходит, и они эти новости получают. Кандидат от коммунистов требует запретить редакциям СМИ публиковать новости о Мэре в предвыборный период. Но это ни что иное, как цензура, а она, как известно, ушла вместе с коммунистами».

По словам Расторгуевой истец выглядел после завершения процесса вполне довольным, вероятно потому, что получил то, что и планировал – внимание СМИ. Этот иск является частью продуманной пиар-кампании кандидата, благодаря которой ему, безусловно, удалось несколько повысить свою известность среди потенциального электората.

Подробнее