События

20 марта 2020

Адвокатам Коллегии удалось добиться освобождения Доверителя из-под стражи.

19 марта 2020 г. Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» Шихшаидова Ш.М. и Вощинского М.В. на постановление Советского районного суда г. Махачкалы от 10 марта 2020г., которым главе Ахтынского района РД Абдулкеримову О.А., подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Основным доводом суда первой инстанции, на основании которого им было принято обжалуемое решение, являлась представленная следователем информация о том, что Абдулкеримов О.А., находясь на свободе, скроется и будет оказывать влияние на ход следствия. Однако источники указанной информации в ходе судебного разбирательства представлены не были и подвергнуть ее проверке не представлялось возможным, что свидетельствовало о недопустимости использования указанных сведений в качестве доказательства.

Кроме того, адвокат Шихшаидов Ш.М. указал на отсутствие в представленных материалах дела самого события преступления, в совершении которого подозревается Абдулкеримов О.М.

Верховный суд Республики Дагестан согласился с доводами стороны защиты о том, что сама по себе тяжесть преступления без учета сведений о личности подозреваемого, наличии у него жены-инвалида, а также положительной характеристики от четырех депутатов Государственной Думы ФС РФ, не могут служить достаточным основанием для избрания самой строгой меры пресечения, суд апелляционной инстанции принял решение о заключении Абдулкеримова О.М. под домашний арест.